On le cuisine en purée, en soupe, en poêlée ou en gratins.
J'ai voulu tester quelques recettes qui changent de l'ordinaire.
J'ai voulu tester quelques recettes qui changent de l'ordinaire.
Voici les recettes qui valent le coup :
Frites de panais
2 panais (environ 500 g) - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de paprika - sel - poivre
Si vous n'avez pas de paprika, vous pouvez le remplacer par :
la version miel cumin (2 c à s de miel et 1 c à s de cumin en poudre)
la version miel cumin (2 c à s de miel et 1 c à s de cumin en poudre)
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Laver, éplucher les panais. Couper des tronçons rectangulaires d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans un saladier, mélanger les panais, l'huile, le paprika, le poivre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
aligner les tronçons afin qu'ils ne se touchent pas.
Enfourner 30 minutes et surveiller à mi-cuisson.
Saler si besoin.
Laver, éplucher les panais. Couper des tronçons rectangulaires d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans un saladier, mélanger les panais, l'huile, le paprika, le poivre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
aligner les tronçons afin qu'ils ne se touchent pas.
Enfourner 30 minutes et surveiller à mi-cuisson.
Saler si besoin.
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Crème de panais
1 gros panais (600 g) - 2 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry
200 ml de lait de coco - Sel - poivre
Autre Version en remplacement du lait de coco :
40 cl de bouillon de poule - 25 cl de crème liquide
Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir dans un peu d’huile chaude avec le curry.
Éplucher et couper le panais et les pommes de terre en cubes et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres
(15 à 20 mn dans une cocotte-minute).
Ajouter le lait de coco, mixer et rectifier l’assaisonnement.
200 ml de lait de coco - Sel - poivre
Autre Version en remplacement du lait de coco :
40 cl de bouillon de poule - 25 cl de crème liquide
Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir dans un peu d’huile chaude avec le curry.
Éplucher et couper le panais et les pommes de terre en cubes et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres
(15 à 20 mn dans une cocotte-minute).
Ajouter le lait de coco, mixer et rectifier l’assaisonnement.
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Velouté de panais, croûtons et lardons
6 panais
- 70 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
Petits lardons - croûtons - Sel
Versez 1 l d’eau, la crème et le lait dans une grande casserole.
Salez légèrement et portez à ébullition.
Plongez-y les panais épluchés et coupés grossièrement
et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sèche.
Réservez-les et faites dorer les croûtons dans la même poêle. Réservez.
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Cuire les panais en rondelles à l'étouffée avec de l'assaisonnement et des herbes.
Pour la sauce au curry :
200 ml de crème liquide - 1/2 cuillère à soupe de maizéna
1 à 2 cuillère à soupe de curry - poivre - sel
Facultatif : Tomate coupée en dés - Coriandre fraiche
Petits lardons - croûtons - Sel
Versez 1 l d’eau, la crème et le lait dans une grande casserole.
Salez légèrement et portez à ébullition.
Plongez-y les panais épluchés et coupés grossièrement
et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sèche.
Réservez-les et faites dorer les croûtons dans la même poêle. Réservez.
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Moule et panais, sauce au curry
Des moules, du panais...Cuire les panais en rondelles à l'étouffée avec de l'assaisonnement et des herbes.
Pour la sauce au curry :
200 ml de crème liquide - 1/2 cuillère à soupe de maizéna
1 à 2 cuillère à soupe de curry - poivre - sel
Facultatif : Tomate coupée en dés - Coriandre fraiche
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