Romeorele © 2015.

Merci de ne pas utiliser le contenu de ce site sans autorisation.


On le cuisine en purée, en soupe, en poêlée ou en gratins.
J'ai voulu tester quelques recettes qui changent de l'ordinaire.
Voici les recettes qui valent le coup :

Frites de panais


2 panais (environ 500 g) - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de paprika - sel - poivre

Si vous n'avez pas de paprika, vous pouvez le remplacer par :
la version miel cumin (2 c à s de miel et 1 c à s de cumin en poudre)

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Laver, éplucher les panais. Couper des tronçons rectangulaires d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans un saladier, mélanger les panais, l'huile, le paprika, le poivre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
aligner les tronçons afin qu'ils ne se touchent pas.
Enfourner 30 minutes et surveiller à mi-cuisson.
Saler si besoin.

__________________________

 

Crème de panais

1 gros panais (600 g) - 2 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de curry

200 ml de lait de coco - Sel - poivre

Autre Version en remplacement du lait de coco :
40 cl de bouillon de poule  -  25 cl de crème liquide

Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir dans un peu d’huile chaude avec le curry.
Éplucher et couper le panais et les pommes de terre en cubes et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres
(15 à 20 mn dans une cocotte-minute).
Ajouter le lait de coco, mixer et rectifier l’assaisonnement.

 __________________________

 

Velouté de panais, croûtons et lardons

6 panais  - 70 cl de crème liquide  - 50 cl de lait
Petits lardons - croûtons - Sel

Versez 1 l d’eau, la crème et le lait dans une grande casserole.
Salez légèrement et portez à ébullition.
Plongez-y les panais épluchés et coupés grossièrement
et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
  Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sèche.
Réservez-les et faites dorer les croûtons dans la même poêle. Réservez.

__________________________

Moule et panais, sauce au curry

 Des moules, du panais...

Cuire les panais en rondelles à l'étouffée avec de l'assaisonnement et des herbes.

Pour la sauce au curry :
200 ml de crème liquide - 1/2 cuillère à soupe de maizéna
1 à 2 cuillère à soupe de curry - poivre - sel

Facultatif : Tomate coupée en dés - Coriandre fraiche

Et voilà ! Bon appétit à tous ;)

0 commentaires: